Цифра, внушающая оптимизм: сколько иностранных болельщиков вернулись в Россию?

Статистику подготовил Сбербанк. Как велся подсчет, почему туристы возвращались и по каким причинам сделать это снова будет сложнее?

Болельщики чемпионата мира по футболу — 2018 в Москве. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Каждый десятый турист, впервые побывавший в России во время чемпионата мира, позже снова вернулся в Россию. Большая часть — гости из США, на втором месте — Германия. Такую статистику, как сообщает РБК, подготовил Сбербанк.

Сбербанк изучил статистику, сколько иностранцев было во время ЧМ в стране, кто приехал впервые, кто приехал, но не на ЧМ, и сделал такой вывод: впервые Россию во время чемпионата мира посетили примерно полмиллиона зарубежных туристов. Многие, конечно, пользовались банковскими картами. Львиная доля проходила через систему Сбербанка — это и банкоматы, и эквайринг. Потом выяснили, что после чемпионата этими же картами в России воспользовался каждый десятый.

То есть из впервые побывавших в стране во время ЧМ 10% потом вернулись, и это как минимум. Ведь кто-то, так совпало, не засветился в системе Сбербанка, кто-то приехал и сразу поменял наличные. Но в любом случае цифра очень хорошая, говорит руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» «10% — это хороший процент на самом деле, потому как, если брать среднюю температуру по больнице в туризме, число повторных посещений — 3-5%. То есть 10% говорит о том, что люди приехали на футбол, посмотрели футбол, но увидели столько всего интересного вокруг, что захотели вернуться. Цифра 10% достаточно оптимистичная».

Дело не только в том, что Россия показала себя amazing. Вряд ли бы вернулось столько иностранцев, если бы не ноу-хау — Fan ID, паспорт болельщика, заодно заменивший визу.

После финала чемпионата Владимир Путин предложил продлить действие документа до конца года, и часть иностранцев этим воспользовались. Не все посмотрели, захотелось повторить и так далее. Но действие Fan ID уже закончилось. Теперь, чтобы попасть в Россию, им придется стоять в очередях, делать приглашение, платить огромные деньги посредникам и так далее, со всеми бюрократическими прелестями. Продолжает живущий в России британец Люк Джонс.

«Наш европейский менталитет: если виза нужна, мы туда не едем. Только если очень хочется или очень надо. Если можно просто купить билет и лететь, то, скорее всего, мы туда поедем, если нет — зачем заморачиваться, стоять в очереди, получать кучу справок с подписью, заполнять анкеты, платить деньги, когда есть масса стран, куда можно поехать и где это не надо делать. Или приземлиться и купить, или онлайн. Если Россия готова ввести такую систему, туризм быстро увеличится в несколько раз. Это просто показатель того, что люди готовы сюда приезжать, но они не готовы заморачиваться».

Правда, об электронных визах власти говорят все чаще. Систему уже создают, будут пилотные регионы. Туроператоры, например, предложили, чтобы иностранцам при покупке тура выдавали индивидуальный номер и на его основании — такую визу. Минэкономики выступило за создание маркетплейса, где эти туры будут продавать. Правда, как тогда быть с селф-туризмом, которым пользуется значительная часть иностранцев, да и россиян, кстати, тоже?

Еще важна позиция силовиков, которые всегда крайне осторожно относились к тому, чтобы облегчить въезд. Европейцы, самые богатые и ближайшие к нам гости, вряд ли упростят визовый режим для нас. Не будет столь уважаемой всеми нами зеркальности. А главное, в ближайшие годы не будет такого мощного импульса для привлечения туристов, как чемпионат мира по футболу. И все-таки процесс идет, поэтому возьмем на вооружение слоган болельщиков российской сборной: «Все равно молодцы».

Источник: bfm.ru