Что происходит 9 мая в Германии и как к Дню Победы относятся немцы?

Те же советские песни, полевая кухня и военная форма. Правда, в основном празднуют выходцы из Советского Союза

Люди у советского воинского мемориала в Трептов-парке в Берлине. Фото: Annegret Hilse/Reuters

День освобождения — именно так немцы называют 8 мая — обычный рабочий день. В газетах утром ни строчки, вечером по общественному телевидению показывают документальный фильм.

Вcе основные действия проходят в эти дни в Берлине. К монументу в Тиргартене, рейхстагу и в Трептов-парк, где стоит советский солдат с девочкой на руках, приезжают тысячи человек. Утром к возложению венков выстраивается даже очередь. Есть среди них и немцы. Вот что рассказал житель Берлина Роберт Михаэлис:

Роберт Михаэлис берлинец «Я знаю, что есть мероприятия в Трептов-парке, и я туда ходил тоже. Туда ходят левоориентированные люди и люди, которые связаны с Россией. Мне кажется, это не такую большую роль играет, многие люди даже не знают о нем. Те, которые хорошо воспитаны, у которых хорошее школьное образование было, знают. Но это не так, как в России, где этот день выходной. Поэтому люди об этом забывают. Потом, когда напомнишь, тогда — «Да-да, точно!», тогда они вспоминают. А просто так забывают».

Именно так на вопрос, какой сегодня день, ответил житель Баварии Маркус Шойер.

Маркус Шойер баварец «Я не знаю, какой сегодня день. А-а-а-а, день окончания Второй мировой войны. Да, это я знаю, но чтобы праздновать или делать какие-то памятные мероприятия — для нас это уже не актуально. Я даже по радио сегодня ничего не слышал. Мы учили про это в школе, но это было так давно».

В Берлине в этом году даже предлагали сделать 8 мая ежегодным выходным. Проводили голосование среди горожан — какой же день выбрать новым праздником? Дат было много, например, 27 января — День памяти жертв Холокоста. Но победил Международный женский день.

А 8 мая обещали сделать выходным всего один раз — в следующем году в честь юбилея — 75-летия со дня окончания Второй мировой. Зато всегда без исключения празднуют этот день в Карлсхорсте — небольшом особняке в Восточном Берлине, где в 23 часа 8 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции. Теперь каждый год сюда на военных грузовиках, с песнями, полевой кухней, борщом и пельменями приезжают люди.

О том, как проходят мероприятия по всей Германии, рассказал координатор «Бессмертного полка» в Кёльне Сергей Бесслер.

Сергей Бесслер координатор «Бессмертного полка» в Кёльне «Были музыканты. Были шашлыки. Потом все дружно ехали мотопробегом. С нами даже был полицейский, ему так понравилось. Пил он у нас иван-чай, ел шашлык и фотографировался, так он проникся всем этим делом. Потом проехались автопробегом, сформировали «Бессмертный полк» и с нами шли местные немцы. 9 Мая мы делаем в Дюссельдорфе, там большое захоронение, две с половиной тысячи военнопленных. И там мы накрываем стол, варится солдатская каша, будут музыканты, баянисты, гитаристы».

В этом году «Бессмертный полк» проходит в 19 городах Германии, уже пятый раз в Берлине и на территории бывшего концлагеря в Дахау.

Источник: bfm.ru