Что принесут застройщикам поправки в 214-ФЗ?

Есть приятные моменты, а есть и не очень. Из позитивного: смягчается одно из условий допуска застройщика к привлечению средств дольщиков

Фото: depositphotos.com

Во вторник 18 декабря Госдума будет рассматривать во втором чтении расширенный пакет поправок в 214-ФЗ. Правда, правила не окончательные: как уже сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин, в весеннюю сессию Думе опять предстоит подшлифовать закон, в частности, приняв ряд новелл в части страхования. Но об этом разговор особый, а пока о том, что завтра.

Единый реестр застройщиков, представители которого побывали на заседании профильного думского комитета, где как раз 33 поправки были рекомендованы к принятию и три отклонены, особо отмечает следующие из них. Из приятного: смягчается одно из условий допуска застройщика к привлечению средств дольщиков: вместо не менее 10 тысяч квадратных метров девелоперу достаточно иметь в своем активе не менее 5 тысяч квадратных метров построенного жилья.

Из менее приятного: механизм плановых госпроверок застройщиков уходит в прошлое, расширяются основания для проведения проверок внеплановых. Для своевременного выявления признаков возможной неплатежеспособности застройщиков правом проводить проверку их финансово-хозяйственной деятельности наделяется Фонд защиты дольщиков. Вдобавок фонд получает право учредить собственную дочернюю компанию-застройщика, чтобы с ее помощью достраивать за счет бюджетных средств проблемные объекты.

В случае банкротства застройщика в реестр требований к нему со стороны кредиторов на равных основаниях предлагается включать как недостроенные квартиры, так и машино-места и нежилые помещения типа кладовок — эта тема обсуждалась давно, и вот теперь обсуждение нашло отражение в законодательстве.

Наконец, ряд проектов сможет остаться в прежней системе долевого строительства и с 1 июля будущего года не переходить на счета эскроу. Критерии, которым должны будут отвечать такие проекты, Минстрой обещает разработать в самое ближайшее время.

Источник: bfm.ru