Что на самом деле будет с ценами на бензин?

Рисков роста цен на топливо сейчас нет — так заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. Впрочем, на днях он сообщил, что и снизить расценки на топливо не позволят условия рынка

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Соглашение с нефтяниками будет действовать до конца марта, и, как уверяет вице-премьер Дмитрий Козак, резкого роста цен после этого не будет, возможно, лишь в пределах инфляции. Впрочем, за день до этого Козак признавал, что и задача снижения цен труднодостижима: таковы сейчас условия рынка. Владелец независимой АЗС в Твери Евгений заявления властей воспринимает однозначно и пока строит пессимистичные прогнозы:

«Цены, я думаю, будут расти, а куда им деваться? Я думаю, что все трезво оценивают ситуацию и реально понимают, что у нас в стране еще ничего не подешевело — никогда. Насколько быстро это будет расти, неизвестно, насколько мощности хватит у наших руководителей. Так, покричат, помашут руками, потом — «ну и ладно». Это происходило не один десяток раз на нашей памяти. Мы работаем давно, уже на протяжении 25 лет. Поэтому мы все видели и не раз. Когда говорили, что цены не повысят: «Нет, нет! Не повысят!» А потом хлоп — сразу на 5 рублей, на 7. «Все, сейчас все остановится в стране, все встанет». Ничего не встало, люди привыкли. Цены на все выросли, и все поехали дальше. Так, я думаю, будет происходить и в дальнейшем, пока не будет выгодно оставлять топливо внутри страны».

Сейчас цены стабилизировались, но впереди весна, высокий сезон. Если нефть подорожает, то механизмы, которые придумывают власти, могут стать бесполезными.

Козак напоминает, что и без заключения нового соглашения с нефтяными компаниями есть методы стабилизации. Это отрицательный акциз, который позволяет сбалансировать внутренний и внешний рынок на моторное топливо. Но далеко не факт, что рост цен удастся сдержать, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Дело в том, что та ставка, которая была сделана на отрицательный акциз на нефти, на демпфирующий механизм, не факт, что сыграет. На сегодняшний момент демпфер не работает так, как нужно, и уже сейчас обсуждаются вопросы настройки демпфирующего механизма. От оперативности и от качества этой работы в том числе будет зависеть, получится ли сбалансировать оптовый и розничный рынок и добиться того самого роста в рамках инфляции, а не какого-то галопирующего роста».

Пока же, по крайней мере на бумаге, цифры обнадеживающие. 14 февраля Росстат отчитался, что потребительские цены на бензин в России стабильны третью неделю подряд, а за прошедшую неделю даже снизились — на 1 копейку.

Источник: bfm.ru