Чрезвычайное положение: Макрон начал торг с нацией?

Президент Франции выступил с телеобращением. «Я сегодня фактически объявляю о чрезвычайном экономическом положении в стране», — заявил он

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Во Франции объявили чрезвычайное экономическое и социальное положение. Об этом во время телеобращения к нации сообщил президент Эммануэль Макрон. Глава государства осудил насилие, к которому прибегали во время протестов демонстранты, но, тем не менее, признал, что их возмущение ситуацией в стране понять можно.

Эммануэль Макрон президент Франции «Мы сегодня вынуждены признать: я сегодня фактически объявляю о чрезвычайном экономическом положении в стране. Необходимо поддержать экономику, образование, ту молодежь, которая хочет учиться и жить свободными людьми. Мы хотим, чтобы Франция стала страной, где от плодов своего труда можно было жить достойно. Мы слишком медленно продвигались по этой дороге. Я требую от правительства и от парламента, чтобы они перестроили свою работу. Минимальный размер оплаты труда вырастет на 100 евро в месяц начиная с мая 2019 года. Кроме того, с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. Будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами. Для тех, кто зарабатывает менее двух тысяч евро в месяц, будут установлены налоговые вычеты. Но мы не должны на этом останавливаться. Необходимо, чтобы в помощи экономике участвовали крупнейшие предприятия и наши наиболее богатые сограждане».

Обещать заморозить цены на бензин — а это было главным требованием демонстрантов — Макрон не стал. Но этого от него никто и не ждал, говорит обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

«Политологи, обозреватели приблизительно, в общих чертах предсказали, что может быть сделано. Самое интересное, что Макрон предложил в этой речи, которую все так ждали, новый контракт для нации, исторический момент и так далее. Это действительно исторический момент, потому что это, в общем-то, большая редкость, его вынудили сказать что-то, ведь он фактически четыре недели протеста только один раз взял слово и сказал, что уступок не будет, но никаких серьезных речей он не произносил».

По мнению экспертов, выступление Макрона едва ли приведет к остановке протестов. Начавшийся торг, наоборот, может их вывести на новый уровень.

В интернете распространяется некий манифест «желтых жилетов» с 25 требованиями к правительству, в том числе выйти из ЕС, выйти из НАТО, повысить минимальную зарплату на 40%, аннулировать внутренний долг страны, а также переписать конституцию. Автор манифеста неизвестен, и ряд СМИ склонны считать его фейком. Тем не менее власти после долгого молчания все же начали диалог с «желтыми жилетами». К чему он может привести, комментирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров:

Сергей Федоров ведущий научный сотрудник Института Европы РАН «Иначе как популистской эту программу тяжело квалифицировать, и хотелось бы у авторов спросить, они посчитали хотя бы примерно, сколько будут некоторые из этих мер стоить французскому бюджету, и где найти эти деньги. Если «желтые жилеты» или какая-то их часть, кто выдвинул такие предложения, действительно серьезно думают о том, что правительство будет реализовывать эту программу, я думаю, эти люди то ли наивны, то ли не понимают, что выдвигают неосуществимые требования. Если правительству ставится ультиматум, то нужно ждать волнения, демонстраций и дальнейшего погружения в хаос и неизбежно еще больший политический кризис».

Акции протеста движения «желтых жилетов» проходят во Франции с 17 ноября. Власти Парижа оценили ущерб от них в 4 млн евро. Следующая демонстрация запланирована на субботу, 15 декабря.

Источник: bfm.ru