Чемпионат мира по компьютерной игре Fortnite в Нью-Йорке — ценой в 30 млн долларов

Самый крупный денежный приз в истории киберспорта сопоставим с призовым фондом Уимблдона. Как получилось, что любители стрелялок теперь зарабатывают не меньше звезд спорта?

Фото: Mike Blak/Reuters

Чтобы осознать масштаб события: на три дня игроки оккупируют стадион Артура Эша в Нью-Йорке, где обычно проходит американский турнир по теннису US Open. Соревнование проходит в несколько этапов, а в финал выйдут 100 человек. Все они будут играть в Fortnite. Это футуристический онлайн-шутер с видом от первого лица, где игрок вместе с соратниками бьется за победу над противниками из другой команды.

Чтобы победить, нужно уничтожить врагов, выбрав кого-то из персонажей игры, у каждого из которых свои уникальные способности. Среди тех, кому прочат место в финале, к примеру, 15-летний игрок из Великобритании Бенджи с ником Benjyfishy. Пройдя в финал, он гарантированно получит приз в 50 тысяч долларов. Все как в большом спорте. Рассказывает главный редактор Cybersport.ru Андрей Кирюкин.

Андрей Кирюкин главный редактор Cybersport.ru «Если смотреть статистику — например, на стриминговом сервисе Twitch — то Fortnite часто оказывается на первом, втором, либо третьем месте по итогам недели, по итогам месяца. То есть игру активно стримят и активно смотрят. Игроки Fortnite — достаточно молодые люди. Средний возраст участников чемпионата мира — это 17 лет. В том числе там есть игроки и по 15 лет, и по 16 лет. Одному даже 14 лет. Fortnite, как мне кажется, направлена на такую, новую аудиторию. Здесь все-таки нужно понимать: как и в большом спорте, так и в киберспорте большие деньги зарабатывают не все, а только те, кто пробился именно на профессиональный уровень».

Помимо публики на стадионе, за соревнованиями будут следить десятки миллионов поклонников игры по всему миру. Возникает сразу ряд вопросов — каким образом получилось так, что простая стрелялка получила подобную популярность и как организаторам удалось привлечь для организации такие колоссальные деньги? Во многом это заслуга создателя Fortnite, компании Epic Games, отмечает эксперт игровой индустрии Геворг Акопян.

Геворг Акопян эксперт игровой индустрии «Epic — это производитель технологии, на которой сделано большинство современных игр, они производители движка Unreal Engine. Компания и так была прибыльной, большой и богатой, но с появлением Fortnite у них просто прибыли вышли на совсем другой уровень. Компания просто избрала такую стратегию, что теперь они будут делать игры именно онлайновые — условно бесплатные. И они попали в яблочко — игра стала хитом. Собственно, на этом они зарабатывают те самые безумные деньги. Если верить данным индустрии, это более 2 млрд долларов в год. Если мы возьмем Корею, то там настолько сильно проникновение киберспорта, настолько киберспортивные дисциплины известные, что там это как раз-таки престижная профессия. Там люди почитают киберспортсменов, считают их звездами. То же самое происходит в Китае. Уже начинает такое происходить в Америке постепенно».

То, что в России киберспорт не пользуется таким вниманием, сказать можно, но с рядом оговорок. Во-первых, в самом турнире Fortnite примут участие игроки в том числе, из России. Кроме того, три года назад киберсоревнования все же были официально признаны в России спортивной дисциплиной. Однако, масштабы проходящих у нас турниров не сопоставимы с американскими, и тем более азиатскими. К примеру, призовой фонд прошедшего в мае чемпионата России по киберспорту составил всего миллион рублей, и это при 30 тысячах участников. Ну и организация тоже хромает.

В июне в Москве прошли международные соревнования по игре в футбольный симулятор ФИФА. На его проведение были выделены 37 млн рублей. Однако организаторы понадеялись на осведомленность молодой публики: рекламы турнира почти не было. В итоге на игру 32 спортсменов пришли посмотреть около 15 человек.

Источник: bfm.ru