Чем допинговый скандал грозит российскому биатлону?

Полиция Австрии обвинила российских биатлонистов в употреблении допинга. Подозрения относятся к чемпионату мира в Австрии, который прошел почти два года назад, в феврале 2017-го. Почему проверки начались накануне очередного этапа Кубка мира?

Российские спортсмены на чемпионате мира по биатлону. Австрия. Хохфильцен. Февраль 2017 года. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вечером 12 декабря австрийские правоохранители нагрянули в расположение российской сборной в Хохфильцене, накануне старта второго этапа Кубка мира по биатлону. Как выяснилось позднее, ими оказались сотрудники венского департамента по противодействию коррупции. С собой они принесли уведомление о нарушении допинговых правил и о начавшемся расследовании. Причем речь идет о событиях февраля 2017 года, на том же Кубке мира в Австрии.

О списке обвиняемых первым рассказал комментатор Дмитрий Губерниев. Речь идет о десяти россиянах, в числе которых олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин, а также другие биатлонисты, тренеры, врачи и массажисты. Рассказывает вице-президент Союза российских биатлонистов, депутат Госдумы Сергей Чепиков:

Сергей Чепиков вице-президент Союза российских биатлонистов, депутат Госдумы «Вчера вечером в конференц-зал всех пригласила полиция и вручили бумаги — список с уведомлением. Будем разбираться. Задействованы адвокаты, посольство РФ в Австрии. Какой-то особо шокирующей информации нет. Естественно, есть какая-то нервозность. Конечно, это неприятно, когда перед стартом по делам двухгодичной давности какие-то обвинения».

Согласно официальной позиции австрийской прокуратуры, пять руководителей команды и пять спортсменов участвовали в серьезном эпизоде мошенничества в связи с допингом. Биатлонист Александр Логинов сообщил в Instagram, что обвинения связаны с «какими-то махинациями с переливанием крови и еще с чем-то». Выдвинутые обвинения он отверг.

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович, который фигурирует в списке австрийской прокуратуры, считает происходящее фарсом:

Александр Касперович бывший главный тренер сборной России по биатлону «Провокация, это однозначно. Предъявляют чуть ли не манипуляции с генами. Вообще нам нужно вручить Нобелевскую премию, если мы можем сегодня манипулировать генетикой, физиологически повышать тренированность спортсмена. Бред же самый натуральный. Наши спортсмены в тот период, когда готовились к чемпионату мира, как раз находились в Австрии. Они практически два месяца находились за рубежом, то есть были доступны для любого допингового офицера».

Как отметил все тот же биатлонист Логинов, «нужно быть безумцем, чтобы в текущих условиях принимать допинг». Российское антидопинговое агентство только в сентябре полностью восстановили в правах. Причем у WADA к спортсменам претензий нет.

Глава Международного союза биатлона Олле Далин заявил, что тоже пребывает в полном неведении по поводу разразившегося скандала. Причина расследования, скорее всего, связана с работой его предшественника, полагает обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

«Я думаю, что это означает некую внутреннюю борьбу внутри самого IBU в связке с австрийской полицией, которая сейчас расследует дело против бывшего президента Андерса Бессеберга. Бессеберг очень опытный политик. За столько лет у него был миллион каких-то отношений, конфликтов и так далее. Что он будет сейчас рассказывать полиции, как будет использовать возможность давать показания и против кого, наверное, сам Бессеберг только знает. К сожалению, мы можем поплатиться за это очень сильно. Наша федерация не считается сейчас полноправным членом IBU. В свете этой ситуации вряд ли она будет восстановлена в ближайшее время».

По словам самих биатлонистов, их предупредили, что у них могут возникнуть проблемы с выездом из страны. Несмотря на нервозную атмосферу, российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт 13 декабря завоевала бронзу в женском спринте. Ирина Старых, которую австрийцы также подозревают в употреблении допинга, пришла девятой. Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев поздравил спортсменок за результат, достигнутый несмотря на скандал. «Нас бьют, а мы крепчаем», — заявил он.

Между тем Международная федерация бобслея и скелетона временно отстранила пятерых россиян за допинговые нарушения на Олимпийских играх 2012 года. В их числе триумфаторы Сочи: президент Федерации бобслея России Александр Зубков, а также Алексей Воевода. Причины такого решения пока не называются.

Зубков завоевал две золотые медали Игр в Сочи в соревновании двоек и четверок, но был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен наград, а также пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах. Позднее Спортивный арбитражный суд смягчил вердикт Международного олимпийского комитета, сократив дисквалификацию с пожизненной до пропуска Игр-2018.

Источник: bfm.ru