«Человек от Бога». В Москве простились с Людмилой Алексеевой

На церемонию приехали президент России Владимир Путин, политики Алексей Навальный и Дмитрий Гудков, глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Церемония прощания с Людмилой Алексеевой в Москве. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 14:42

На прощание с Людмилой Алексеевой в Доме журналиста приехал президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к гробу правозащитницы, затем выразил соболезнования ее близким и коллегам. Церемония должна была закончиться в 13 часов, но ее ожидаемо продлили.

О правозащитнице вспоминает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Лидия Дубикова:

Лидия Дубикова член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Это человек от Бога, это чудесный человек был. Я была членом ОНК восемь лет и ходила по всем тюрьмам, с Людмилой Михайловной мы очень тесно контактировали. Она всегда откликалась. Она не смотрела на имущественное состояние гражданина, если человеку трудно, она писала столько прошений! Это невосполнимая утрата. Месяц… У меня пропал сон, я чувствовала это, я ко всем взывала: «Давайте будем хлопотать у Путина, у всех — в хорошую клинику». Спасли же Кобзона, уж совсем умирающего, кровь-то заменить. А Людмила Михайловна…«Все говорили: «Ничего, ничего, она в хороших условиях». Какие хорошие условия? 90 лет — для ее жизненной позиции, считаю, не предел, она еще лет семь минимум должна была прожить. Так что царство ей небесное. Для меня трагедия. Не зря же мне мои фибры не давали спать целый месяц. Но произошло то, что произошло».

Вот что сказала врач Ольга Мазурова:

Ольга Мазурова врач «Дорогой, очень дорогой человек. Две вещи, которые прежде всего бросились в глаза для меня: это она в костюме Снегурочки 31 декабря идет в автозак вместе с десятками других задержанных; вторая вещь — она слабенькая, хрупкая женщина на суде у «болотников», когда все замерли и испугались. Она не испугалась, а пошла. Противорчивый, вероятно, человек, не мне судить, но это похороны, наверное, в какой-то мере святого человека».

(Неизвестная Людмила Алексеева: антисоветчина, автозаки и Снегурочка) Лента новостей — Свежие новости — https://t.co/9f8j4HrfPBpic.twitter.com/TZSxjw8N2t

— Лента новостей (@sanek20070785) 9 декабря 2018 г.

О характере Людмилы Алексеевой вспоминает поэт и публицист Лев Рубинштейн:

Лев Рубинштейн поэт, публицист «Я видел ее последний раз примерно года полтора назад, причем у нее дома. Она собирала разных людей, я помню, что это был замечательный, гостеприимный, теплый стол, за которым сидели люди совершенно разных взглядов, которые не за этим столом не стали бы друг с другом общаться. Она объединяла людей, такое впечатление, что умиротворяла. Она была чудесной, я воспринял ее уход очень лично».

О своей коллеге вспоминает правозащитница Алла Фролова:

Алла Фролова правозащитница «Она много делала. Понимаете, делать — это не значит бегать на улице. Она помогала «болотникам», несмотря на определенные трудности, ходила на все суды. Кем она была? Она была оберегом. Существующее правозащитное движение, пускай даже в таком сложном виде, все хорошее в нем — ее достижение. Нам будет ее очень не хватать».

На церемонию прощания пришли также политики Алексей Навальный и Дмитрий Гудков, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Людмила Алексеева будет похоронена на Троекуровском кладбище.

Источник: bfm.ru