Центробанк лишил девелоперов крупнейшего страховщика

СК «Респект» исключена из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков перед участниками долевого строительства. Это был фактически единственный игрок на рынке, который принимал страховые взносы от девелоперов

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

«Респект» стал главным страховщиком девелоперов после того, как ЦБ в октябре исключил из списка другого крупного игрока — СК «Проминстрах».

Регулятор не пояснил свои действия относительно «Респекта». В документе на сайте ЦБ лишь говорится, что страховщики, вошедшие в список, соответствуют требованиям закона «Об участии в долевом строительстве». При этом лицензию у СК «Респект» никто не отбирал.

По разным данным, компания занимала от 70% до 80% рынка страхования гражданской ответственности застройщиков. Внезапный запрет для нее на работу в этой области стал шоком для депутатов, рассказал Business FM председатель профильного думского комитета Николай Николаев.

Николай Николаев председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
«Именно поэтому мы буквально ночью подготовили поправку, которая позволяет таким застройщикам, которые раньше страховали свои риски, страховать теперь их в публично-правовой компании — в фонде защиты прав дольщиков. Есть надежда, что на следующей неделе застройщики вновь смогут работать нормально и заключать договоры целевого участия. Это вызвало действительно шок на рынке застройщиков, потому что наличие на рынке одной компании, которая занимает практически весь рынок — вообще предмет отдельного разговора: каким образом получился такой перекос?»

Возможно, случившееся и стало полной неожиданностью для депутата Николаева. Но известно также, что он активно продвигал идею передать страхование застройщиков Фонду защиты прав дольщиков, который возглавляет Александр Плутник, он же — и гендиректор Дом.рф.

И не секрет, что СК «Респект» выступала против этой инициативы, даже провела недавно пресс-конференцию, где директор компании Александр Артамонов рассказал об ужасах, которые ждут рынок в случае реализации всех новаций в области долевого строительства, включая и передачу страхования застройщиков фонду. Все это наводит на определенные мысли.

Как относятся к случившемуся сами девелоперы? Отвечает председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Застройщиками это введение обязательного страхования воспринималось всегда как Монголо-татарское иго, как дань, которую надо платить. Просто для того, чтобы ты мог на этом рынке работать. Что касается системы, 12 компаний, которые значатся на сайте как страховые компании, аккредитованные Центробанком, де-факто работал только «Респект». Если такого рода закон примут и он будет работать следующим образом, что просто надо будет делать отчисления в этот самый фонд, и факт отчисления будет достаточен для того, чтобы регистрировать сделки, это уже будет победа».

В последнее время институт страхования гражданской ответственности застройщиков кто только не критиковал: и сами дольщики, и банки, и представители власти. Главная претензия — отсутствие страховых выплат по проблемным объектам. В чем причина, объясняет президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Хороших застройщиков — известные имена и названия, которые не буду я повторять, — прекрасно страховали страховые компании. У них просто страховых случаев мало, потому что они хорошо строят, отдают, хорошо продают, и всем все нормально. Именно их оценивали хорошие страховщики и когда у них что-то происходило, они, безусловно, выплачивали. А вот за всю помойку, извините за мой русский, которые собирали деньги дольщиков и убегали, — ну, извините, никто из страховщиков за такое не брался. Что значит, мало заплатили? За хороших платили, за плохих — никогда и не брали их».

Что изменится от передачи страхования застройщиков Фонду защиты дольщиков, пока не очень понятно. Вроде как снизятся издержки девелоперов. По словам участников рынка, в последнее время тому же СК «Респект» приходилось платить 1,5%, тогда как фонду придется перечислять взносы в размере 1,2% от каждого договора.

А через полгода такое страхование, видимо, будет вообще неактуальным. Потому что с июля 2018-го начнет работать новая схема финансирования долевого строительства через эскроу-счета.

Источник: bfm.ru