Цена нефти взлетела на решении ОПЕК+ сократить добычу

Brent подорожала более чем на 5% после новостей о том, что все участники соглашения поддержали сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Какой будет стоимость нефти к концу года и что может помешать дальнейшему росту?

Фото: depositphotos.com

Нефть стремительно дорожает. Цена смеси Brent взлетела больше чем на 5% на новостях о том, что все участники соглашения ОПЕК+ поддержали сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. В пятницу вечером фьючерсы на нефть Brent с поставкой в феврале торговались в Лондоне выше 63 долларов.

Как сообщил по завершении встречи в Вене министр нефти Ирака, страны — члены нефтяного картеля сократят добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, другие участники ОПЕК+ — на 400 тысяч.
В частности, Россия снизит добычу на 230 тысяч баррелей в сутки от уровня октября. Почему рынок отреагировал на эти новости стремительным ростом нефтяных цен?

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «На самом деле, действительно не все ожидали, что будет именно такое решение, потому что риски того, что совокупное сокращение не достигнет одного миллиона баррелей в сутки, в принципе, действительно уже начинали появляться в последние дни, поэтому то, что было решение все-таки 1,2 миллиона баррелей в сутки — это, конечно, позитив безусловный. И здесь у нефти есть сейчас хорошие возможности сходить куда-то еще повыше, в район 64-66 долларов за баррель Brent. Дальше все в значительной мере будет определяться факторами макростатистики, то есть, грубо говоря, если не будет каких-то ухудшений серьезных по американской экономике, по китайской, по европейской, здесь будет, я думаю, восстановление. Новый год нефть может встречать выше 65 долларов за баррель. В любом случае сейчас идет очень мощный информационный драйвер, и переломить эту ситуацию может только либо очень сильное системное увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах, например, или существенный рост числа буровых по статистике. Причем не только в США, а и по миру тоже. Тогда действительно, может быть, нефть где-то будет между 60-65».

Новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи будет действовать с января в течение полугода. В апреле в Вене состоится встреча мониторингового комитета.

Источник: bfm.ru