ЦБ: чем дешевле нефть, тем лучше для инфляции и цен на бензин

В то же время подорожание Urals разгонит инфляцию и вызовет рост цен на топливо. Так регулятор оценил влияние налогового маневра в нефтяной сфере. Однако опрошенные Business FM эксперты не согласны с такими выводами

Фото: depositphotos.com

Чем ниже цена на нефть, тем дешевле бензин и ниже темпы инфляции. Как сообщает РБК, такую зависимость от изменения стоимости нефти Urals при реализации налогового маневра вывел ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике.

Если баррель будет стоить 90 долларов, то инфляция ускорится на дополнительные 0,8 процентных пункта. Если же Urals станет дешевле 60 долларов, инфляция в России замедлится и цены на бензин упадут.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов ознакомился с докладом ЦБ и не согласен с выводами регулятора:

Иван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Все зависит от той налоговой среды, которая сейчас есть. Да, в этом виде это действительно так, но мы видим, что в течение прошлых десяти лет все неоднократно менялось. С другой стороны, понятно, что у нефтяных компаний все время есть потребность в деньгах — оправданная, не оправданная, сколько из них действительно идет на развитие, сколько не идет, не имеет значения. Но это значит, что если, например, будет дешевая нефть, то, скорее всего, просто изменят налоговую систему. То есть бензин от этого не подешевеет. Принцип ценообразования, на самом деле, здесь очень простой, который у нас отработан: хавает пипл или не хавает. Пипл пока хавает этот бензин по любой цене. С этой точки зрения я не вижу никакого смысла делать разумные объяснения тому, что сделал Центробанк. Даже если это вдруг случится, что бензин объективно мог бы подешеветь, тут же изменится налоговая среда, все останется по-прежнему. У Центробанка сейчас достаточно крепкий коллектив специалистов, аналитиков, исследователей, ученых, они должны работать. И всегда надо показывать, что у этой работы есть какой-то результат. Это один из результатов работы».

Что касается инфляции, нефть оказывает на нее не такое сильное влияние, как рубль, также критикует выводы ЦБ советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

— В России основным фактором, который связан со стоимостью нефти и задает движение инфляции, является курс рубля. Около трети потребительской корзины среднего россиянина — это валютные товары. Соответственно, вслед за ослаблением рубля инфляция растет, вслед за укреплением — несколько снижается. Рубль же достаточно сильно зависит от стоимости нефти, поэтому если мы увидим значительное снижение стоимости нефти, то через ослабление рубля инфляция ускорится гораздо сильнее, чем даже теоретически она может замедлиться и вызвать снижение стоимости моторного топлива.

— Почему тогда ЦБ так продвигает эту тему с нефтью?

— Трудно сказать. Вообще, начиная с 2014 года российские власти систематически продвигают идеи о том, что курс рубля неважен для большинства россиян. Вместе с тем даже простое наблюдение за связью инфляции с курсом рубля показывает, что это связь есть и она достаточно сильна.

Согласно базовому сценарию ЦБ, влияние налогового маневра в нефтяной отрасли на инфляцию в 2020 году будет нулевым, а в 2021-м может ускорить инфляцию на 0,2 процентного пункта. При этом, как допускает регулятор, ряд факторов может привести к тому, что фактическое влияние налогового маневра на цены может быть как выше, так и ниже приведенных оценок.

Источник: bfm.ru