Будут ли президента-комика воспринимать всерьез? Комментарий Георгия Бовта

По итогам подсчета почти 95% бюллетеней Владимир Зеленский во втором туре выборов президента набирает более 73% голосов. Что ждет российско-украинские отношения?

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 9:20

Президентом Украины, как и предсказывали социологические прогнозы, станет шоумен Владимир Зеленский. С победой его поздравил американский лидер Дональд Трамп, рассказал в Twitter спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Волкер добавил, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев в восстановлении территориальной целостности и противодействии российской агрессии. Ранее Зеленского также поздравил Эммануэль Макрон, о чем сам кандидат в президенты сообщил в Facebook. «Спасибо президенту Франции за поздравления», — написал он. Поздравительный твит опубликовал и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не испытывает иллюзий после выборов на Украине, но считает, что шанс на улучшение отношений есть. «Главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, — здравомыслие. И, конечно, понимание глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры», — написал Медведев в Facebook.

Зеленский заявил, что его задача номер один после победы — вернуть домой украинских моряков, находящихся под арестом в России. Чего ждать теперь в российско-украинских отношениях?

В последние дни Владимир Зеленский сделал ряд заявлений, которые были призваны развеять образ кандидата, который хоть в чем-то может проявить слабость в отношениях с Москвой. Он фактически отказался выполнять Минские соглашения по Донбассу, заявив, что не допустит амнистии участников боевых действий со стороны ЛНР и ДНР, которых, правда, назвал «повстанцами», а не «бандитами», как это принято на Украине. Также он отказался предоставлять Донбассу особый статус автономии.

Это не сулит легкого старта в отношениях с Москвой, хотя там особых надежд на комика и бывшего игрока КВН и не возлагали. С другой стороны, Зеленский не призывал к возобновлению военных действий в Донбассе. Примечательно, что на дебатах на стадионе с Порошенко фактически была обойдена тема Крыма. Является ли это сигналом к перемене политики, пока говорить рано. С Донбассом же Зеленский предпочитает перейти, как он выразился, к «информационной войне» и диалогу с гражданами с юго-востока. Что ж, информационные войны мы тоже любим.

Одной из главных проблем нового президента Украины в отношениях с Москвой может стать то, что его некоторое время могут не воспринимать всерьез. Он же комик. Будут смотреть на первые шаги и заявления. Тем более что по части раскрытия программы действий Зеленский до сих пор не так чтобы сильно старался. Он во многом и для Украины, и для России «кот в мешке». Но если украинский электорат по традиции возлагает на этого «кота особой пушистости» завышенные ожидания, то в России, обжегшись на украинском «молоке» уже не раз, предпочтут выждать и готовиться к худшему. В всяком случае никаких авансов президенту-шоумену Кремль выдавать не собирается. Более того, сделана заявка на жесткий старт в отношениях с новым президентом.

По некоторым данным, Москва готова «приветствовать» нового президента Украины раздачей российских паспортов в упрощенном порядке жителям ДНР и ЛНР. Это как минимум вызывает ассоциации, например, с Абхазией, где российское гражданство стали раздавать еще в 1990-х, а в 2008-м это кончилось известно чем.

Есть и более мощный «подарочек». Недавно премьер Дмитрий Медведев объявил о новых санкциях против Украины. Самое болезненное — это запрет экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину. Хотя, собственно, нефть Москва Киеву напрямую и не поставляла. Ограничения на импорт в Россию коснутся украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по словам Медведева, за прошлый год составила почти 250 млн долларов.

При этом экспорт угля, бензина и дизельного топлива на Украину хотя и запрещен с 1 июня, но может осуществляться на основании спецразрешений российского правительства. Это создаст мощное давление на Киев в переговорах как по Донбассу, так и по сохранению и условиям газового транзита через Украину после истечения соответствующего соглашения в следующем году. Тем более что строительство «Северного потока — 2» в обход Украины задерживается.

Топливное эмбарго может вызвать полномасштабный кризис на Украине, что будет плохим началом правления Зеленского. В прошлом году объем поставок нефтепродуктов достигал примерно 40% от всего объема российского экспорта на Украину, составившего 9,5 млрд долларов. Российское топливо покрывает более половины — 4 млн тонн из 7 млн — потребления соседней страны. Единственным ближайшим источником топливных поставок останется Литва. Вряд ли Белоруссия при нынешних непростых отношениях Москвы и Минска решится открыто торпедировать российское эмбарго. Свои мощности НПЗ у Украины крайне ограничены.

Интересно будет посмотреть также на стилистику переговоров в «нормандском формате» — после того как ставка тех же Германии и Франции на безоговорочную поддержку Порошенко, в общем, оказалась бита и он проиграл с разгромным счетом.

В целом в первые недели после инаугурации Зеленского в отношениях Москвы и Киева можно ожидать прессинга по всему полю, как это происходит, скажем, в хоккее — в надежде на то, что соперник ошибется и пропустит гол. Правда, не очень понятно, что следует считать голом в отношениях с нынешней, все более отходящей от России Украиной и как может выглядеть «победа» над ней по итогам всей игры.

Источник: bfm.ru