Будет ли у депутатов новогодний корпоратив и чем Дума закрывает сессию?

Отмечать окончание работы народные избранники в этом году, видимо, будут скромно: никаких капустников с плясками не предвидится

Председатель комитета Госдумы по делам молодежи Михаил Дегтярев (слева) и член комитета по информационной политике и связи Вадим Деньгин на пленарном заседании. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Госдума закрывает осеннюю сессию, ударными темпами принимая законы. Один из главных — президентский законопроект о смягчении 282-й статьи. Сажать за лайки и репосты не будут — если это не рецидив и нет серьезной угрозы для безопасности государства.

Законодатели обещают, что поправки будут иметь обратную силу, а уже вынесенные приговоры отменят. Но это одни из их немногих поправок, которые что-то смягчают.

Параллельно Дума ужесточила проведение митингов. Теперь за вовлечение детей в несогласованные акции предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей — причем нигде не поясняется, что подразумевают под словом «вовлечение».

Также ужесточится контроль за снятием наличных с карт иностранных банков. Список стран определит Росфинмониторинг. Среди целей называется «выявление схем финансирования террористической и экстремисткой деятельности». Ну и среди главных принятых законов этого года — пенсионная реформа.

Отмечать окончание работы депутаты в этом году будут скромно. Теперь — никаких капустников с плясками. Рассказывает парламентский корреспондент «Независимой газеты» Иван Родин:

Иван Родин парламентский корреспондент «Независимой газеты» «Сохраняется традиция, введенная при нынешнем председателе Госдумы Вячеславе Володине — что это не надо выпячивать. Государственная дума — это место, где работа. Все праздники и частная жизнь просходят в других местах».

Дума прошлого созыва праздновала Новый год бурно: Иосиф Кобзон пел дуэтом с Валентиной Терешковой, прошлый спикер Сергей Нарышкин — с Марией Максаковой. Когда новый спикер Володин решил отказаться от ярких празднований, политологи оценили это как желание создать серьезный имидж нижней палаты: показать, что даже перед праздником депутаты думают исключительно о законотворчестве. Теперь же еще харассмент-скандал с депутатом Леонидом Слуцким должен заставить парламентариев вести себя скромнее.

Сами фракции обещают воздержаться от излишеств, говорит депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, который несколько лет назад на думском корпоративе исполнял песню собственного авторства.

Ярослав Нилов депутат Госдумы от фракции ЛДПР «У нас в институте мировых цивилизаций, в столовой, пройдет, можно сказать, протокольный обед, где примут участие депутаты фракции ЛДПР и наши сотрудники аппарата фракции центрального аппарата. Опять же, это все скромно, это в институтской столовой, и это будет в дневное время. Никакого алкоголя. Это многолетний опыт, когда проводятся подобные мероприятия у нас, и никакой алкоголь не употребляется».

Среди внешних изменений в работе Госдумы — еще и реконструкция здания, стоимость которой выросла почти в три раза, до 2 млрд рублей. Ремонт начнется в следующем году: перестроить собираются столовую, ресторан, два кафе и магазин-кулинарию. На крыше надстроят стеклянный купол. Повысит ли это прозрачность законотворческой деятельности? Вопрос можно оставить открытым.

Источник: bfm.ru