Brexit с Бенедиктом Камбербэтчем показали в Великобритании

Фильм рассказывает историю политического стратега Доминика Каммингса. Премьера на американском канале HBO намечена на 19 января

Фото: кадр из трейлера Brexit

На британском телеканале Channel 4 показали фильм режиссера сериала «Черное зеркала» Тоби Хейнса Brexit. Картина рассказывает историю политтехнолога Доминика Каммингса, который возглавил агитационную кампанию Vote Leave за выход Великобритании из Евросоюза. Премьерный показ на HBO состоится 19 января.

Сценарий фильма основан на книгах редактора газеты The Sunday Times Тима Шипмана и бывшего пресс-атташе правительства Великобритании Крейга Оливера.

Главные персонажи полуторачасовой драмы: действующие британские политики, консультанты и представители бизнес-структур. Какую реакцию премьера вызвала на родине? Об этом Business FM рассказал блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер, гид по Лондону «Во-первых, любой фильм с Камбербэтчем вызовет споры и освещение, а уж если это про Brexit, так тем более. Надо понимать, что это предельно токсичная тема: про Brexit можно сказать что угодно, это все равно вызовет 500 комментариев в Facebook. Сейчас тем нет. Трамп, может быть, в США вызывает примерно такую же реакцию. У каждого есть мысли на эту тему, идут довольно предсказуемые дискуссии. Я видел только трейлер фильма. Это как раз про то, как они выиграли эту кампанию, причем не самым честным способом. Насколько я понимаю, речь идет про так называемые агитационные акции за Brexit, про то, как они использовали социальные медиа, новые инструменты; нажимали на больные точки людей, это было не столько про убеждения, сколько про манипуляции. Они это сделали просто потому, что почувствовали власть, решили поэкспериментировать и все такое. Я видел, что два миллиона человек посмотрели этот фильм по телевизору. Это относительно средние цифры. Такие вещи, по-моему, смотрят в интернете. Мне кажется, интересно, что будут говорить недели через две. Вообще, у нас с утра до вечера и так про Brexit показывают в новостях».

Скандальным фильм Brexit не стал. Его обсуждают довольно мирно: понравился он тем, кто изначально был против выхода Великобритании из Евросоюза, говорит правозащитник, житель Лондона, лидер международной организации «Говорите громче!», политэмигрант Андрей Сидельников:

Андрей Сидельников лидер международной организации «Говорите громче!» «Кусочек только видел, у меня не было времени посмотреть. В принципе, я собираюсь его посмотреть в ближайшее время. Не то чтобы на него неоднозначная реакция. Просто дело в том, что весь фильм сделан по тематике, которая в обществе номер один. В общем-то, здесь фильм все-таки художественный. Нет разделения у противников или тех, кому понравился этот фильм. Люди высказываются, пишут в социальных сетях. Я видел обсуждение в русскоязычном сегменте Facebook. Многим он понравился, людям интересно. Камбербэтч, конечно, прекрасен в своем перевоплощении в новой роли. Будем следить за событиями. Я обязательно его посмотрю в ближайшую неделю. Никакого особенного скандала не происходит, государство не вмешивается в эти дела».

Трейлер фильма отсылает к сериалу «Карточный домик», однако критики пишут, что главный герой (эмоциональный, резкий политтехнолог) нисколько не похож на холодного Фрэнка Андервуда.

Газета The Daily Telegraph похвалила кино и назвала гениальной игру Бенедикта Камбербэтча. The Guardian поставила Brexit только две звезды, назвав картину безответственной и поверхностной.

Источник: bfm.ru