Большой театр ответил на претензии Счетной палаты

Ведомство нашло в нем признаки нецелевого использования бюджетных средств и раскритиковало систему продажи билетов в главный театр страны

Большой театр. Фото: depositphotos.com

Счетная палата России раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр. Что касается материальных претензий, по данным Счетной палаты, театр выплатил за счет субсидии на государственное задание зарплату сотруднику, который не участвовал в его выполнении. Правда Большой еще в ходе проверки исправил нарушение и возместил в бюджет 280 тысяч рублей.

Гораздо интереснее критика контролирующего органа в адрес схемы распространения билетов на историческую сцену Большого. По данным Счетной палаты, в первую очередь театр продает не самые востребованные места. Для того, чтобы они не попали к перекупщикам, их отпускают по паспорту, но при этом от 30% до 60% билетов на лучшие кресла Большой бронирует для различных министерств и ведомств, а также для спонсоров театра. Если они не выкупаются, то в последний момент театр передает их в свободную продажу.

Для покупки таких билетов паспорт уже не нужен, и есть риск, что они достанутся спекулянтам. В театре в письменной форме прокомментировали претензию:

«Генеральный директор Большого театра Владимир Урин считает, что право решать, как лучше распространять билеты остается за театром. «Что касается брони, то в таком театре, как Большой, бронь, причем существенная, необходима, поскольку существует много институций — государственных, общественных, иностранных, которые имеют право на внеочередное приобретение билетов. И если только бронь не раскупается вовремя, театр имеет право пускать билеты в свободную продажу». Генеральный директор подчеркнул, что в Большом театре заполняемость зала составляет 98%».

До конца месяца в афише Большого не нашлось представлений, на которые невозможно было бы попасть. Билеты есть как на сайте театра, так и у агрегаторов. Причем по вполне адекватным для Большого театра ценам. Продюсер Business FM Екатерина Кухаренко спросила о наличии билетов на «Легенду о любви» на 24 мая.

— Партер, десятый ряд — самый центр. Место 16-е, 20000 стоит билет. Восьмой ряд партера, места десятое, одиннадцатое по 18500. И у нас еще 10% — сервисный сбор. Ложа первого яруса, ложа № 8, первый ряд, места три и пять по 15500. Хорошие места. Балкон, четвертый ярус, первый ряд, по центру. По 7000 эти билеты.

— А как быстро билеты вообще расходятся?

— Думаю, что за ночь-то вряд ли разберут. Всякое бывает. Вот я вчера, например, клич кидала — там, у нас один билет в Большой театр: ниже номинала. Не могли продать. Вчера очень много билетов пропало. Вчера «Бенуа де ла Данс» — тоже балет был. Вот, очень много билетов пропало — где-то, больше 30, наверное. Не смогли продать.

Цены в принципе высоки, потому что в Большой хотят все, а субсидий государство дает мало, говорит первый заместитель директора, профессор Института Экономики РАН, завкафедрой экономики искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ Александр Рубинштейн. Претензии Счетной палаты эксперт прокомментировал так:

Александр Рубинштейн завкафедрой экономики искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ «Счетная палата обязана следить за использованием бюджетных средств. Это — правильно. А система продажи билетов — это не ее функция. Просто совершенно это не их дело. Что происходит на самом деле? Урин, директор Большого, был одним из самых главных инициаторов борьбы со спекулянтами. Поэтому, появились продажи билетов по паспорту. Я надеюсь, вы понимаете, что не дирекция Большого театра хочет сохранять бронь, которую бесплатно раздает чиновникам разного рода и разряда. Была бы воля театра, он бы этого не делал».

Тем не менее к перекупщикам билеты попадают, возможно, и тем самым способом, о котором говорит Счетная палата. Отсюда мы получаем сообщения о билетах на новогоднего «Щелкунчика» по 150000 за штуку. Искусство требует…

Источник: bfm.ru