Более тысячи задержанных: репортаж с несогласованной акции в Москве

Поддержка кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых сняли с выборов, обернулась жесткими стычками с силовиками. Это была одна из самых продолжительных акций протеста за последние годы

На несанкционированной акции в Москве. Фото: Иван Медведев

Обновлено в 11:27

Более восьми часов люди пытались прорваться к мэрии или собраться на площади. Огромное количество сотрудников полиции и ОМОНа, которое я на своей памяти не видел. Что же касается численности протестующих, оценить ее крайне трудно. Во-первых, ротация — кто-то расходился уже после двух-трех часов, кто-то, напротив, присоединялся после. В моменте, когда можно было увидеть толпу в одном из переулков или на Петровке, можно было смело сказать, что речь о тысячах. Что подтверждает тот факт, что больше тысячи человек были задержаны. И это официальные данные. Согласно последней информации, были задержаны более 1300 человек.

Как работали сотрудники правоохранительных служб? Тактика была такова: тотальный досмотр, проверка документов и задержания по случайному принципу еще за час до заявленного начала акции. Автозаки от мэрии отъезжали как маршрутки. Затем полицейские, встав в цепь, поршнем оттесняли всех подряд в разные стороны от мэрии. Случайные прохожие негодовали, но тщетно. В итоге часть толпы собрали в Брюсовом переулке. Там началось затяжное стояние и скандирование лозунгов. Главными были «Где моя подпись?» и «Допускай!»

Спустя некоторое время омоновцы начали вытеснять собравшихся в сторону от Тверской. Когда молодые люди в первых рядах начали упираться или даже, напротив, давить в обратную сторону, ОМОН применил спецсредства. Дубинками били наотмашь, не разбирая.

В этот момент пострадала муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина. Минут через десять она, стоя с окровавленной перебинтованной головой сама рассказала о том, как все произошло.

Александра Парушина муниципальный депутат Хамовников «Мы стояли абсолютно мирно. Ребята кричали, конечно, какие-то речевки, но абсолютно мирный был протест. Никто никаких противоправных действий не совершал. Абсолютно. Вдруг подошел ОМОН с дубинками, они выстроились в шеренгу перед ребятами-срочниками, которые не стали нас бить. И они начали жестко теснить и бить по головам дубинками. Я потеряла сознание на минуту. Потом не очень помню, что было. Потом ребята вызвали скорую. У девушки оказался бинт. У меня не было никакого бинта, повезло, что возникли люди».

Там же, в Брюсовом переулке, некоторых протестующих сотрудники ОМОНа били шокерами. Один из пострадавших успел дать экспресс-интервью Business FM прямо во время очередного броска росгвардейцев.

«Они резко полетели на меня. В итоге ударили в живот шокером несколько раз. И потом с кулаками налетели. Я начал уворачиваться, убегать назад. Ну, все. Они сами начали. Мы просто мирно стояли».

Мне повезло избежать и задержания, и дубинки, но многие коллеги оказались менее везучими. Перечислять всех задержанных журналистов нет смысла, тем более что сотрудников СМИ через какое-то время, как правило, отпускали. Тем не менее руки заламывали и тем, кто был с пресс-картами, и даже тем, кто был в ярких жилетах с надписью «Пресса». Корреспондента РБК Елену Кострюкову и вовсе ударили.

Елена Кострюкова корреспондент РБК «Неприятно все это по-человечески. Находились мы в Столешниковом переулке за оцеплением ОМОНа, снимали, работали, как и все аккредитованные журналисты. При этом на мне были желтый жилет и бейдж, подтверждающий аккредитацию. Тем не менее один из сотрудников полиции ударил меня в плечо. Удар пришелся также и на грудь. Потом резко толкнул в сторону толпы со словами «Иди туда». Я сказала ему, что я сотрудник СМИ, я выполняю свой профессиональный долг, работаю. Я уже не помню, что он мне ответил, но он еще раз меня толкнул, это я помню точно».

В Столешникове пострадали веранды нескольких баров. Там же были слышны какие-то хлопки, которые кто-то даже назвал взрыв-пакетами.

Разбитые на многочисленные небольшие группы протестующие объединились вновь, выйдя на Петровку. Шли прямо по проезжей части. Кто-то в толпе распылил перцовый газ. Причем силовиков рядом не было. Ни одного. Но это был не единственный такой эпизод. Когда перцовку брызнули где-то в другом месте, пострадали шестеро полицейских.

Следующая встреча митингующих с ОМОНом произошла в Камергерском переулке у выхода на Тверскую, ближе к шести вечера. К этому моменту, кстати, среди сторонников оппозиционных политиков осталась в подавляющем большинстве молодежь. Люди на вид от 16 до 25 лет. Притом что в самом начале акции было много людей среднего возраста и немало пожилых. Так вот когда остававшаяся митинговать молодежь попробовала прорвать оцепление, силовикам потребовалось несколько секунд, чтобы от этих планов нападавшие отказались. С одной стороны были дубинки, с другой — пластиковые бутылки, полетевшие в омоновцев. Толпа развернулась и двинулась к Садовому кольцу. Попытка перекрыть там движение автомобилей была также пресечена оперативно. Буквально прилетевшие на место автозаки быстро наполнились людьми.

Брали много и жестко. И вновь не разбираясь. Так, в автозак попал 32-летний мужчина, который гулял по Москве со своей мамой. Она долго просила пустить ее к сыну, но безрезультатно. Женщина была на грани срыва, она не из Москвы и совершенно не понимала, что делать дальше, тем не менее ей даже не сказали, куда увозят сына.

«Мы шли по тротуару с сыном. Около кафе просто смотрим. Идут люди. Тут подбежали человек десять, понимаете, вот схватили, даже не глядя, даже слушать не хотят. Сына задержали! Меня к нему не пускают. Сначала в автозак его посадил и сказал: «Ну, идите». Я зашла. Нас вот провели, а теперь вот не пускают и все. Не берут».

После инцидента на Садовом выяснилось, что из судов отпустили кандидатов: Яшина, Соболь, Жданова и других. Политики призвали своих сторонников собраться на Трубной площади. Они пришли, а некоторые из кандидатов до площади так и не доехали. Их задержали повторно на подступах. На Трубной успели выступить только трое. Когда начал говорить Иван Жданов, на месте возобновились массовые задержания. Затем точечные, затем массовые и так далее до тех пор, пока большинство митингующих из тех, кто не был задержан, не разошлись. Произошло это уже ближе к десяти часам вечера. По тому, как уже в сумерках шаркали по мелкому гравию и протестующие, и силовики, было видно, что устали все. Шагомер в моем телефоне показал 19 километров, пройденных по центру столицы. А одна из самых ярких деталей, местами очень точно описывающая субботние события, — уличный музыкант, который еще в Брюсовом переулке, увидев, что там происходит, начал играть «Имперский марш» из «Звездных войн».

Акция против недопуска оппозиции к выборам в галерее BFM.ru:

Источник: bfm.ru