Более 1,5 тысячи белорусов решили поискать себя в «базе тунеядцев»

«Тунеядцам», согласно декрету президента Лукашенко, грозит оплата ЖКУ по полным тарифам

Более 1,5 тысячи белорусов запросили в специализированной службе уникальный идентификатор, чтобы проверить, включены ли они в базу незанятых в экономике трудоспособных граждан. Об этом сообщила в пятницу министр труда и соцзащиты Белоруссии Ирина Костевич, передает РИА Новости.

С 1 декабря 2018 года в республике заработала база данных трудоспособного, но незанятого в экономике населения. Имея специальный логин и пароль (идентификатор), любой белорус может через эту базу проверить, относится ли он к «тунеядцам» и грозит ли ему оплата ЖКУ по полным тарифам. По данным Минтруда, на первоначальном этапе в эту базу попали около 500 тысяч человек при общем населении страны около 9,5 миллиона человек.

При этом глава ведомства признала, что в «базе тунеядцев» есть и «некорректные записи», когда граждан включали в нее по ошибке. «По причине того, что идеальных информационных ресурсов пока мы не имеем. Но главное, что идет активная отработка информации в базе», — добавила Костевич.

В январе президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, отменяющий обязанность неработающих и не платящих налогов трудоспособных жителей республики уплачивать специальный сбор, решение об уплате которого было принято в 2015 году.

Новый декрет предусматривает, что с 1 января 2019 года неработающие трудоспособные жители будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. В частности, речь идет о горячем водоснабжении (с 1 января 2019 года), газоснабжении при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, а также теплоснабжении (с 1 октября 2019 года).

Источник: bfm.ru