Bloomberg: пакет En+ получит благотворительный фонд Дерипаски

По данным агентства, речь идет о фонде «Вольное дело». Бизнесмен сократит долю в холдинге с 70% до 44,95% по требованию властей США

Олег Дерипаска. Фото: Сергей карпухин/Reuters

«Небольшой» пакет холдинга En+ якобы получит некий фонд после того как Олег Дерипаска по требованию Минфина США сократит свою долю в компании с примерно 70% до 44,95%. По данным Bloomberg, речь идет о благотворительном фонде «Вольное дело», который бизнесмен учредил в 2008 году.

Агентство со ссылкой на свои источники сообщает, что, в отличие от Дерипаски, фонд сможет извлекать прибыль из своего владения акциями En+. Голосовать ими будет неназванный гражданин России, а самому Дерипаске придется покинуть его попечительский совет.

Основная цель фонда — реализация социальных программ в 40 регионах России, где работают компании Олега Дерипаски. За десять лет «Вольное дело» потратило 4,5 млрд рублей. В его попечительский совет входят дирижер Юрий Башмет, режиссер Никита Михалков, ректор МГУ Виктор Садовничий, митрополит Псковский и Порховский епископ Тихон Шевкунов и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Как пишет The Bell, один из главных проектов «Вольного дела» — археологические раскопки древнего античного города Фанагория на Таманском полуострове. Рекламу им семь лет назад, будучи премьером, сделал Владимир Путин. На федеральных каналах появились сюжеты о том, как он нашел на дне залива две древние амфоры. Вскоре оказалось, что открытие было заранее срежиссировано.

Еще один проект, который с 2003 года спонсирует фонд, — Кубанский казачий хор. В прошлом году «Дело» потратило на него около 16 млн рублей. В январе 2018 года хор выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе на организованной Дерипаской вечеринке. В августе этот же ансамбль вместе с Владимиром Путиным отправился в Австрию на свадьбу министра иностранных дел Карин Кнайсль. Без Кубанского казачьего хора не обошлось открытие Крымского моста, ЧМ по футболу и фестиваль болельщиков FIFA в Сочи.

Также «Вольное дело» поддерживает приюты «ПовоДОГ». В поддержку этого проекта основатель AliBaba Джек Ма сфотографировался с собаками Олега Дерипаски.

На сайте фонда говорится, что организация была в числе попечителей Большого театра, Эрмитажа, реконструировала библиотеку физфака МГУ, а также поддержала четыре тысячи российских ученых.

Источник: bfm.ru