Близняшки, страдающие анорексией, не впадали в кому

История с липецкими близняшками-моделями Машей и Дашей, страдающими анорексией, на протяжении пары недель остается одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Местные жители активно обвиняют всех: и самих девочек, и родителей, и модельную школу, где сестры занимались. Находятся и те, кто вообще сомневается: а существуют ли близняшки и действительно ли они так больны? Но один из самых главных вопросов, волнующий липчан, – почему девочек не могли вылечить в Липецке?

«Виновные очевидны. Теперь ответьте мне, на что им собирают такие деньги? (на лечение девочек требуется два миллиона рублей. – Прим. LipetskMedia) При условии, что в нашем городе оказывают такую помощь. Почему Москва? Почему такая сумма? Где их лечат и от чего? Где документы?» — написала пользовательница Елена Любавина. За комментарием LipetskMedia обратился к начальнику областного здравоохранения Юрию Шуршукову.

– Об этих девочках мы, конечно, знаем. Они лежали две недели в больнице в 19-м микрорайоне. Необходимый комплекс процедур за это время близняшки получили. После этого областное здравоохранение было готово отправить девочек на дальнейшее лечение в специализированную федеральную клинику. Причем бесплатно. Однако мама школьниц от нашей помощи отказалась и под расписку забрала дочек, – говорит Юрий Шуршуков.

По его словам, девочки поступили в больницу в состоянии, близком к удовлетворительному, и после двухнедельного лечения их состояние значительно улучшилось. Близняшки ни на одном этапе лечения не находились в реанимации. И уж тем более не впадали в кому, как об этом было написано в самом первом посте, который разместила в социальной сети экс-участница проекта «Дом-2» Мария Кохно. В адрес матери еще раз было направлено письмо с предложением о лечении девочек в столичной клинике.

– Более того, мы даже сказали маме, что, если ее не устраивает тот центр, который мы подобрали, есть возможность подыскать другой. Ситуацию мы по-прежнему держим на контроле и буквально пару дней назад звонили родителям и интересовались здоровьем близняшек. Вообще, в Липецкой области заболевание нервной анорексией – это первый случай в моей практике.

Однако со словами руководителя липецкой медицины не согласна старшая сестра близняшек Татьяна. Она утверждает, что никто и ничего им не предлагал. Они ждали помощи около месяца. «Все притихли, а дети умирали», – говорит Татьяна. Именно поэтому семья начала действовать своими силами: обратилась за помощью к Марии Кохно и Андрею Малахову.

После придания делу огласки бывшая участница известного телепроекта, сама некогда страдающая анорексией, помогла поместить девочек в одну из столичных клиник. Близняшки находятся на лечении почти две недели. Сейчас из реанимации их перевели в обычную палату. По словам сестры, в клинике им предстоит провести около трех месяцев. Стоимость лечения – два миллиона рублей.

Источник: lipetskmedia.ru