Бизнес на тараканах

В Китае нашли еще одно решение проблемы мусора — тараканьи фермы. Миллиард насекомых ежедневно поглощает 50 тонн пищевых отходов

Фото: depositphotos.com

В Китае становятся все более популярными тараканьи фермы, пишет «Коммерсантъ». Насекомых разводят в промышленных масштабах не только для применения в популярной китайской медицине: они успешно решают проблему переработки отходов, которая остро стоит в стране.

Одна ферма с миллиардом тараканов-работников ежедневно поглощает 50 тонн пищевых отходов. Чтобы насекомые не разбежались, мусороперерабатывающую ферму окружает ров с водой и рыбами. «Если насекомые сбегут, они попадут в этот ров и будут съедены», — рассказал изданию фермер.

Насколько выгоден такой бизнес? Отвечает биолог Московского центра дезинфекции Роман Хряпин:

— Тяжелый неорганический мусор они, конечно, не смогут переработать: стекло, полиэтилен ни один таракан в мире не съест. А пищевые отходы — почему нет? И необязательно тараканы, их можно заменить даже какими-то животными типа свиней. Пищевые отходы и так не представляют особой опасности. Есть и более эффективные переработчики этих отходов, дающие больший выход.

— Насколько сложно и дорого создать тараканью ферму?

— Очень легко. Синантропные тараканы быстро размножаются, они неприхотливы, при обеспечении должного температурного режима, влажности и пищи они размножаются очень быстро.

— Еще не так давно, в 90-е, во всех домах было очень много тараканов, а сейчас все отмечают, что их стало значительно меньше. Кто-то говорит, что есть нашу современную еду тараканы не могут.

— По нашим наблюдениям, их действительно стало меньше, но только в квартирах. Во-первых, это связано все-таки с некоторым улучшением работы коммунальных служб, улучшением санитарно-гигиенических условий городской среды. Что же касается каких-то мест, где они раньше могли себе позволить массово размножаться, где с ними своевременно не велась борьба, например какие-нибудь предприятия общественного питания, цеха по производству пищевой продукции, общежития, в таких местах тараканы и по сей день чувствуют себя хорошо, поверьте мне.

В прошлом году жители Пекина произвели 9 млн тонн отходов. В Москве эта цифра в два раза меньше.

Источник: bfm.ru