Биткоин — провал года. Что будет с криптоактивами?

Так его называют многие эксперты: он подешевел на 71%. Вместе с падением цены главной криптовалюты произошел хайп блокчейн-проектов. Сотни, которые ранее проводили ICO, не рассчитались со своими инвесторами

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Самое крупное ICO с точки зрения привлечения инвестиций провели разработчики мессенджера Telegram. В начале года они заявили о разработке блокчейн-проекта TON (Telegram Open Network). В рамках закрытого ICO было собрано 1,7 млрд долларов.

Ажиотаж вокруг ICO Telegram был настолько сильным, что появилось множество мошенников, предлагавших приобрести монету Gram всем желающим. Согласно «дорожной карте», запуск основных сервисов намечен на конец 2018 года — начало 2019 года.

Под конец года не было никаких новостей. Выпустит ли команда Дурова какой-то продукт под собранные деньги? Какой-то точно создаст, но главный вопрос — станет ли он успешным и займет ли рыночную нишу, говорит партнер управляющей компании North Aurora Кирилл Шмидт:

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora «Появление новых монет, если так можно назвать, новых токенов в следующем году теоретически может вернуть интерес к этому рынку. Какие-то есть планы и у Facebook, который нанял команду разработчиков. Хотелось бы, чтобы этот проект логически был завершен. У Telegram большая аудитория, поэтому любой продукт, который он выпускает, имеет свою базу. То, что случилось на рынке в этом году, это не новинка. У биткоина были достаточно сильные падения, например в 2013 году. Оно продолжалось чуть больше года, биткоин потерял 80 с лишним процентов. Примерно то же самое происходит сейчас. Что касается перспектив, мне кажется, мы на пороге качественного изменения участников, на рынок будут выходить более профессиональные игроки. Ключевое событие, которое способствует этому моменту: на рынке стали появляться «кастоди», то есть компании, которые способны ответственно хранить криптоактивы».

В США уже выдали несколько лицензий, которые позволяют компаниям предоставлять услуги депозитария для криптоактивов. Это лицензируемая деятельность на классическом рынке ценных бумаг, и точно такие же высокие требования применяются и для хранения криптоактивов. Это тот барьер, который сильно мешал выходу на рынок институциональных игроков, для которых возможность такого ответственного хранения принципиально важна, они иначе не могут работать по законодательству.

Криптовалюты могут стать альтернативой основной денежной системе, поэтому рано или поздно спрос на них вырастет, считает один из участников ICO Telegram, вице-президент Росскийского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили:

Давид Якобашвили предприниматель «Усугубление идет, давление со стороны регуляторов… я все-таки считаю, что слишком [сильное]. В итоге мы можем оказаться в ситуации, когда полностью будет изъята денежная масса, то есть все будут чисто на компьютере. Значит, если человека или по глупости, или по злому умыслу попытаются отключить, и что, он ни хлеба не сможет купить, ничего. Ему воровать? Он отключен, его чип не работает. Нельзя безальтернативно решать вопросы».

Если платформа TON все-таки будет запущена и у участников мессенджера появится возможность рассчитываться внутри этой системы токенами Gram, это может стать одним из главных событий 2019 года.

Источник: bfm.ru