Арктическое вторжение. Как долго Москва будет во власти мороза?

Пора утепляться: похолодание в столице уже началось. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности: в морозы резко возрастает число травм

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В Москве арктическое вторжение. В регион пришли морозы. Уже в воскресенье температура не поднимется выше минус 12 днем, а ночью будет еще холоднее. И так всю неделю, говорит корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

«Температура падает каждый час, арктическое вторжение. Погода ожидается морозной в течение ближайших дней. Температура воздуха в воскресенье не превысит минус 12, ночью мы ожидаем вообще местами очень морозную погоду — до минус 20 градусов. Это связано с сильным ночным выхолаживанием. Антициклон, который все это нам подарит, задержится как минимум на неделю. Такие арктические вторжения, как правило, очень долгие, десять дней точно».

В морозы резко возрастает число травм: это и переломы, и обморожения, и механические повреждения слизистой. Любопытство попробовать металлический предмет на вкус в мороз нередко заканчивается травмпунктом. Последствия такого эксперимента — одна из распространенных зимних травм среди детей, но бывает и у взрослых. Как действовать в ситуации, если все-таки «прилипли», объясняет профессор, доктор медицинских наук, травматолог Андрей Королев:

Андрей Королев профессор, доктор медицинских наук, травматолог «Нужно полить теплой водой, и лед быстро растает. Если воды под рукой нет, то подышать максимально сильно. Главное, не отрывать язык от металлической поверхности. Меры предосторожности никогда не бывают лишними. Казалось бы, все знают, что не надо смотреть в бутылку шампанского, когда ее открываешь. И каждый год порядка 200-300 случаев в городе происходит, когда людям попадает пробка от шампанского в глаз».

А вы примерзали языком к качелям? Business FM провела небольшой шуточный опрос.

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «По-моему, это был колодец, к ведру приставил язык — и все. Мне было, может быть, лет шесть-семь. Видимо, это осталось в памяти. После этого никаких сосулек и ничего подобного больше не было».

Было, запомнил на всю жизнь, рассказывает генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной:

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Я вырос на юге, у нас мороз был не так часто. При этом, когда мне сказали, что при морозе язык примерзнет, я не поверил. Возле подъезда у нас были металлические конструкции, в которую могли ставиться большие ящики для цветов, они были сварены из стального уголка. К этому уголку я, собственно, язык и приложил. Но достаточно аккуратно. Я себе отодрал только самый кончик. Запомнил на всю жизнь. У меня был знакомый мальчишка, тот оказался хитрее. Он вышел из дома с топором. Короче, примерз к топору. И он круто приложил, всей плоскостью языка примерз намертво. Убежал домой отогревать под кран. Вышел без повреждений».

Своей историей поделился директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я не помню, сколько мне было, 10-11 лет. На морозе мне отец дал какой-то крюшон или какой-то минеральной воды в алюминиевой кружке. И на самом деле она действительно примерзла, правда не к языку, а к губе. Должен сказать, что это очень неприятное ощущение, которое я сохранил, наверное, на последующие чуть ли не 50 лет. Как я выходил из этой ситуации? Отец побежал к матери и начал кричать, что ты отоларинголог и должна что-то предпринять. Она сказала: какое отношение отоларингология имеет к примерзшей кружке? В общем, ссадина у меня на губе была где-то дня четыре».

И, конечно, в подобную ситуацию попадал прототип героя книги «Денискины рассказы» журналист, публицист, политолог Денис Драгунский:

Денис Драгунский журналист, публицист, политолог «Лестница была. Пожарная лестница. Конечно, на спор. Отливала меня водой девочка, которая была рядом. Ей было лет семь, как и мне».

Среди сотрудников Business FM тоже нашлись те, кто в детстве на себе проверял такое физическое явление. Кто-то ставил опыты на креплении лыж, а кто-то на морозильной камере холодильника.

Источник: bfm.ru