Американка Сьюзен Крейт и ее дочь Туйаара-Кэтрин: «Лучшие ысыахи — в маленьких деревнях»

Журналисты News.Ykt.Ru встретились с известным профессором антропологии из Америки Сьюзен Крейт и ее дочерью Туйаарой-Кэтрин, тоже будущим ученым.

Они стали известны в Якутии после исполнения песни «Куерэгэй» в День якутского языка. К слову, даже дома в Фэрфаксе (штат Вирджиния) мать и дочь говорят на якутском.

«Сестра из Якутска попросила снять видео для ее подруги, учителя английского языка. Мы записали и отправили. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что нас показали по телевидению, во всех пабликах, соцсетях», — говорит Туйаара-Кэтрин.

«Более того, из-за этого видео нас многие стали узнавать, поэтому на Ысыахе в Кутане (село в Сунтарском улусе — прим. ред.) попросили спеть две песни. Все стали снимать, видео разошлось в соцсетях, сейчас к нам подходят незнакомые люди и просят сфотографироваться. Немножко неудобно, что ли, становится», — смеется Сьюзен.

Сьюзен с Кэтрин практически каждый год приезжают в Якутию не только для исследования в области этнографии и антропологии, но и к своим родственникам в с. Эльгяй Сунтарского улуса. В этот раз они провели в Якутии почти два месяца.

Все началось в 1991 году, когда Сьюзен впервые приехала в Якутию, влюбилась в суровый край и решила остаться изучать этнографию, местную природу. Тогда же познакомилась с будущим мужем Прокопием Егоровым — Уран, ученым, учителем якутского языка, ювелиром, мастером по дереву, спортсменом. В 1995 они сыграли свадьбу в Якутске и вскоре переехали в Америку. Там родилась их дочь Туйаара-Кэтрин Егорова-Крейт.

Сьюзен Крейт:

— В 1991 году я приехала по приглашению на конференцию варганной музыки. В то время я работала в Бурятии и Туве. В свой первый приезд посетила Ысыах в Вилюйске, мне он очень понравился, и я решила магистерскую писать именно про этот национальный праздник. Андрей Саввич Борисов, экс-министр культуры, сделал мне приглашение, и по линии министерства культуры начала свое исследование. Работала в архиве. Ездила по вилюйской группе улусов, брала интервью у местных жителей, побывала на пяти ысыахах. Тогда начала изучать якутский, поскольку для моего исследования недостаточно было знать русский: в деревнях больше говорят на якутском. Изучала природу, были двухгодичные музейные проекты. Потом в 1999 вернулась, можно об этом часами говорить. Потом возник еще один проект — двухгодичный.

Мы с Прокопием сыграли свадьбу в 1995 году, прекрасный человек, всесторонне талантливый, в том же году родилась наша дочь. А десять лет назад мы с Прокопием развелись. 

День коренных народов в США. 

В Америке я скучаю по родственникам, друзьям, близким людям, жизни, укладу, саха традициям и природе. Когда мы здесь, мы больше бываем на природе.

Сейчас пишу книгу по антропологии, Кэтрин — мой ассистент, помогает мне брать интервью, анкетировать. В 1999 году, когда писала диссертацию, 30 процентов моих респондентов были семейные пары, в этот раз мы снова с ними встретились. Посмотрели, как изменилась их жизнь за эти 20 лет. Конечно, изменений очень много, как и во всем мире. Меняются климат, люди, уровень жизни, развитие связи.

Я не знала о Якутии, не стремилась сюда, это все судьба, она и привела меня сюда и переплела тесно мою жизнь с этим краем.

В 2018 Туйаара-Кэтрин окончила бакалавриат с отличием. 

Дочери Сьюзен Туйааре-Кэтрин сейчас 23 года. В прошлом году с отличием окончила университет Индианы. Имеет степень бакалавра по славянским и восточноевропейским языкам и культурам, специализация «Русский язык». Также имеет степень бакалавра по международным отношениям, специализация «Культура и политика». Как и мать, она занимается антропологией. Все дипломы с отличием. В этом году поступает в аспирантуру в Техасский университет. В 2017 приезжала по обмену изучать русский язык в Санкт-Петербургский государственный университет. Всего в Якутии была 16 раз, в детстве даже посещала детский сад «Чуораанчык», с тех пор в совершенстве владеет якутским языком.

Трейлер документального фильма «Антрополог» про Сьюзен и Кэтрин

Туйаара-Кэтрин Егорова-Крейт:

— В этой семье я не могла не заговорить по-якутски. Мой отец — учитель якутского языка, очень гордится родной культурой, как и я, также мама очень хорошо говорит на якутском. У нас дома всегда звучат три языка: английский, русский и якутский.

Почти каждое лето приезжала к бабушке в Эльгяй. Она плохо говорила на русском, и мы с ней говорили только на якутском. С трех до четырех лет я жила с ней, ходила в якутский садик «Чуораанчык». Я очень привязана к бабушке, к несчастью, ее этой весной не стало. Отец в прошлом году приехал ухаживать за ней. 

С любимой бабушкой, 1999 год. 

Я, конечно, одинаково и американка, и якутянка. Тут бываю ежегодно с шести месяцев. В Америке многие спрашивают у меня про мою национальность. Если у них времени мало, говорю: мама — белая американка, европейка, папа — азиат. Простой ответ. Если нужен развернутый ответ, с удовольствием рассказываю про Якутию, объясняю. 

С лучшими друзьями. 

Я былa благословленa двумя очень талантливыми, творческими родителями. О папе уже рассказали, мама тоже певица и писатель. Семья Егоровых наполнена творческими людьми. Мы с мамой любим петь, больше народные якутские песни, прям наизусть знаю песен пять.  

Хотела бы изучать якутский более углубленно, владею на разговорном уровне и читаю. Но в Америке нет подходящей литературы, да и в интернете тоже. На русском общаюсь чаще, поскольку в университете изучаю, да и по обмену училась в Санкт-Петербурге.

Если говорить о нашей с мамой работе, тут это может быть совсем другая статья… Если коротко про наши антропологические исследования, то мы наблюдаем за изменениями в климате, культуре и за тем, как они влияют друг на друга. Как меняются домохозяйства в деревнях с появлением интернета и мобильных телефонов. Как они изменились из-за того, что молодые люди уезжают жить в город. А также какие изменения происходят в жизни села из-за беспрецедентного изменения климата. Об этом можно говорить часами. 

На реке Вилюй, 2019. 

Мы с мамой очень любим небольшие ысыахи, где немного народу, где все друг друга знают. Мы были на ысыахах в селах Сунтар, Кутана, Эльгяй Сунтарского улуса и в  Немюгю Хангаласского улуса. Лучшие ысыахи — в маленьких деревнях. 

Обожаю якутскую кухню, особенно ис миинэ, хаан, күөрчэх (взбитые сливки). В Америке скучаю по землянике. Мы дома не готовим якутские блюда, они совсем другие получаются. 

Я очень люблю Якутию, мне тут нравится все: природа, люди. Единственный минус — далеко от Америки.

Источник: news.ykt.ru