Александр Мостовой: «Отпустите Мамаева и Кокорина! Это ужасно!»

Один из лучших футболистов в истории сборной России Александр Мостовой дал эксклюзивное интервью «Миру новостей», подведя итоги футбольного года и ответив на самые злободневные вопросы.

— Заканчивается очень необычный год для российского футбола. Самое яркое для вас событие — четвертьфинал чемпионата мира?

— Ну да, сборная России впервые в истории пробилась так высоко. Разве может быть что-то главнее?

— Скажите честно, нашим фартануло?

— В любом виде спорта есть доля везения. Конечно, фартануло. Мы же по пенальти обыграли испанцев. И могли хорватов по пенальти пройти, а они в финале с французами бились.

— Очень жаль, что Федор Смолов пробил пенальти хорватам, как пижон.

— Я бы в жизни так не ударил, как он! В ответственный момент ты должен отбросить всю шелуху, выкинуть все мысли из головы, подойти к точке… И как нас учили: «Закрой глаза, ударь со всей силы — и пусть мяч летит куда угодно. Даже если промахнешься, то вопросов к тебе не возникнет». Такое пижонство на чемпионате мира исключено!

— Станислав Черчесов по итогам года попадает в пятерку лучших тренеров мира. В чем его секрет?

— У себя дома пробиться в четвертьфинал чемпионата мира — это круто. Ясно, что Черчесов будет одним из лучших. Но не стоит возвышать его до небес. Будто мы что-то перевернули в мире футбола. Я вообще спокойно отношусь к подобному. Сегодня Черчесов наверху, завтра — кто-то другой. Столько примеров за свою карьеру видел!

— Самая рейтинговая тема — Мамаев и Кокорин. Им продлили пребывание в СИЗО…

— Ужасно!

— А что бы вы решили, если бы дело отдали на общественный суд?

— Я бы их отпустил. Потому что это уже чересчур. Хотя в первый день, когда я все это услышал и увидел, то был на другой стороне. Действительно, очень скандальная ситуация. Ребята уже понесли наказание, прошло два месяца. Мое мнение — надо отпускать. Они попали под общественный пресс. Сделали из них козлов отпущения.

— Что скажете об отборочной группе сборной России к Евро? Мы там сыграем с Бельгией, Шотландией, Кипром, Казахстаном, Сан-Марино.

— Легкая группа! О чем тут говорить? Две команды выходят наверх — это мы и Бельгия.

— Шотландцы нас пьяными в 1992-м обыграли…

— Ну вы вспомнили, что было четверть века назад! Да легкая группа. Другие гораздо тяжелее. Попадись к нам еще кто-то уровня Румынии, Болгарии, Сербии, пришлось бы труднее. А так… С кем там играть?

— Вы понимаете, за что Дениса Глушакова травят фанаты «Спартака»?

— Это тема местного масштаба. Должны между собой разобраться болельщики и Денис. Поговорите как мужики. В том-то и дело, что Глушаков не сделал ничего плохого.

Конечно, травля когда-то прекратится. Все зависит от результата. Нужно хорошо играть. Сейчас Денис забьет пару голов, и люди к нему повернутся.

— Кто лучший футболист мира по версии Александра Мостового?

— Лионель Месси. На все времена.

— Свежая цитата Пеле: «Как можно сравнивать того, кто хорошо бьет обеими ногами и головой, с тем, кто владеет только одной ногой. У Месси всего один навык, и он совершенно не умеет играть головой. С Пеле можно сравнивать лишь тех, кто хорошо бьет с обеих ног и может забивать мячи головой».

— Это же ревность! Зато Месси делает одной ногой то, что многим даже тремя ногами не сделать!

Источник: mirnov.ru