А паспорт есть? В России снова обсуждают продажу алкоголя с 21 года

Поправки, как ожидается, вступят в силу с 2020 года, а значит, уже через год просьбы продавцов показать паспорт зазвучат еще чаще. Имеют ли право продавцы требовать документы у покупателя и чем рискуют сами сотрудники торговли?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Минздрав готовит закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года. Речь идет о спиртном крепостью 16,5% и выше.

Законопроекты о запрете продажи алкоголя до 21 года уже появлялись в Госдуме. Но подобная инициатива ранее не доходила даже до стадии первых чтений, ее зарубали еще на уровне экспертных комиссий: мол по конституции дееспособный возраст наступает с 18 лет.

Но министр здравоохранения Вероника Скворцова, похоже, нашла новый поворот в дискурсе. По ее мнению, этот вопрос следует исследовать дополнительно, ведь в молодом возрасте спиртное «не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем».

Планируется, что поправки вступят в силу с 2020 года, а значит, уже через год кассиры не будут спрашивать паспорт лишь у людей глубоко пенсионного возраста. Большинству же покупателей придется предъявить документ. Учитывая скорые поправки, вопрос правомерности такой практики снова актуален.

Согласно федеральному закону, продавец может требовать документы у любого, кто покажется ему недостаточно зрелым. Однако, как считают некоторые покупатели, сотрудники торговли своим правом частенько злоупотребляют. Недовольством делится москвичка Елена:

«Несмотря на то что выгляжу я более чем на 20 лет, сравнительно молодо, но не настолько, у меня регулярно спрашивают паспорт, если я, например, хочу купить бутылку вина, приобретаю алкоголь. Под Новый год это вообще песня, потому что я покупаю дорогой алкоголь в подарок, и затруднительно каждый раз оправдываться: «Да, да, да, тетенька, мне уже можно». Я действительно показываю паспорт, он у меня часто с собой, хотя никакой закон не обязывает, насколько мне известно, может я ошибаюсь, носить паспорт постоянно с собой. Паспорт, или права, или еще какой-то документ, удостоверяющий личность и мой возраст. Очень надоело, откровенно говоря. По другим документам алкоголь мне не продавали вовсе. Либо паспорт, либо права, либо ничего».

Практика требовать именно паспорт действительно имеет место. Хотя юридически это ничем не оправдано. Приказ Минторговли приравнивает паспорт ко многим другим документам: и военному билету, и временному удостоверению гражданина, и даже виду на жительство в России.

Сотрудники торговли таким образом перестраховываются. Нередки ситуации, когда покупатель еще несовершеннолетний, но выглядит вполне взрослым. Если продавец не попросит документы и отпустит спиртное, он сильно рискует. Полиция, поймав пьяного подростка на улице и узнав, что тот еще недееспособен, обязательно совершит «рейд» по торговым точкам, и продавца оштрафуют. Никого не будет волновать, что покупатель был с бородой, от него уже пахло перегаром и выглядел он далеко за 30.

Штраф для физлица составляет 50 тысяч рублей. Если же нарушения постоянные, то 500 тысяч заплатит уже организация. При этом в отношениях «покупатель — продавец» страдает только реализующая сторона. Для самого подростка никакой ответственности не предусмотрено. И даже если ты самый добросовестный в мире кассир, от проблем ты не застрахован, комментирует ведущий юрист Общества по защите прав потребителей Олег Фролов:

Олег Фролов ведущий юрист Общества по защите прав потребителей «Практика складывается, конечно, неидеально, на мой взгляд. Если даже продал непосредственно взрослому, взрослый передает на глазах ребенку, а в чеке не указано, кому конкретно продан товар, и здесь действительно ситуация абсурдная. Продавец может себя только защищать, ставить видеокамеры, показывать, кому именно передавалась эта бутылка. Есть уязвимые места, и этим, к сожалению, промышляют недобросовестные потребители, которые вымогают деньги с продавцов. В этой части отсутствие дисциплины между продавцом и покупателем. Как и продавец пытается обмануть и разжиться, дабы заработать лишний рубль, так и покупатель пытается либо получить то, что ему запретно, либо также получить двойную выгоду, обогатиться за счет продавца».

Впрочем, взрослому покупателю, у которого на кассе обязательно спрашивают паспорт, может, и не стоит расстраиваться. В конце концов, если требуют документ, значит, выглядите вы молодым и здоровым.

Источник: bfm.ru